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정보들/건강이야기

임산부 필수영양소 엽산 유산위험 줄인다!

by 하하쑝 2015. 2. 6.

 

엽산이란?

 

엽산은 라틴어 folium(식품의잎이라는 뜻)에서 유래되었다고합니다. 

비타민B의 일종으로, 이 엽산이 부족하게되면 임신을하게됐을경우 태아에 이상증상이 발생할수있다고하는데요,

그렇기때문에 임산부시라면 엽산에대한 어느정도 공부가 필요한 부분인듯싶어요.

충분한양을 섭취하셔야지만 태아의 건강에도 좋다고하니까요~

 

임산부가 엽산을 섭취해야하는 이유는?

 

엽산을 복용할경우 유산위험이 20% 낮은것으로 연구결과가 나왔다고합니다^^ (출처:하버드대)

엽산은 DNA합성에 있어서 필수적인 영양소이기때문에 세포분열이 활발한 태아에서 부족하면 기형아나 유산으로 이어진다고하니까 항상 조심하세요!

임신 최소 한달전부터 복용하는게 좋다고하는데요, 임신을 준비하시는분들이라면 미리 엽산제를 챙기시는것도 아주 좋은 방법인것같아요. 계획을세워 임신을 하시는분들에게 엽산복용은 필수일둣싶네요.

 

엽산이 부족할경우

 

엽산이 부족할경우

심장질환 혈관질환 당뇨로 이어질수있다고합니다. 선천성 심장병을 예방해주는 효과가있다고 알려져있어요

 

엽산이 풍부한 음식

 

브로콜리 아스파라거스등 채소류와 무김치 총각김치 족발 소간 돼지간 대두 흰깨 다시마 파래 등에 들어있다고해요~

채소를 가열해서 드실경우 조리과정중에 엽산이 손실될수 있기때문에 생으로 드시는것이 좋다고합니다.

 

 

해조류,콩류,과일류에 들어있기때문에 평소 건강한 식단으로 음식을 챙겨드신다면 문제 없을것으로 보입니다^^

저는 요즘 브로콜리를 잘먹고있어요~ 미역은 삶아서 초고추장에 찍어먹는걸 일주일에 한번은 해주고있구요. 제 입맛에 굉장히 잘맞는 해조류에 엽산성분이 있다니 좋네요^^

 우리몸에 필요한 영양소는 이렇게 식물에서 섭취하는것이 가장 좋다고하는데요 평소 건강한 식습관을 가지고 계신 분이라면 아픈곳없이 계속해서 건강한삶 영위할수 있으리라 생각됩니다.

몸에 좀더 좋은 음식을 찾아서 드시는 노력해보기로한 2015년도는 식단을 아주 잘지키고있는만큼 다이어트와 건강에도 이중으로 효과를 볼수있었으면 좋겠네요.

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