본문 바로가기
정보들/건강이야기

감기예방에좋은 무조청만드는법

by 하하쑝 2015. 2. 6.

무조청을 마시게된 계기는?

 


저희집 사람들은 기관지가 약한탓에 환절기때와 매겨울마다 감기로 고생을합니다.

변해버린 환경탓인지..이젠 2,3달 까지도 안낫게된 감기때문에 매년 몇달간은 병원행이거든요~

병원을 다니는 횟수가 늘다보니 오히려 약이 고통스럽고 돈은돈대로 들어서 이거 안되겠다 싶더라구요

이비인후과,내과를 전전해보아도 의사선생님들도 별다른 뾰족한수는 없는것같고..

저같은 경우는 이빈후과에서 후두내시경,알레르기반응검사 를 했었고 내과에서는 감기가 오래됐다하면 엑스레이부터 찍어보는것도 일입니다. 폐렴일까봐서요.. 후두내시경도 이상없고 알레르기도 괜찮다고합니다. 폐는 항상 깨끗하구요^^;

도대체 기침이 오래지속되는 이유는 뭘까요..? 저 혼자 내린 결론이긴하지만 역시나 '스트레스' 성이였던듯싶어요.

몸이 받은스트레스를 약으로 치유하는것이 아닌 자연에서 난 몸에좋은 무와 배의 도움으로 낫게한 경험덕분에 이제 감기에 걸리기전 미리미리 예방해볼수있어 좋습니다^^

 

감기에 효과좋은 무?




무조청과 배즙에 수세미를 넣은것을 먹고는 말끔히 나은 감기. 지긋지긋하게 3달째 접어들던때에 믿져야본전으로 식이요법을 이용하겨 마시게되었구요 정확히 5일만에 떨어졌습니다.

우연아니냐? 의심도 생길수있습니다만 저와 마찬가지로 감기를 달고사는 친구가 동시에 마시기 시작했었구요 그 친구는 3일만에 나았다고해요.

친구역시 한달째 감기가 낫지않아 일하는데 지장이 생길정도였다고 했습니다. 마지막 대안으로 두사람이 동시에 약을끊고 식이요법을 병행한거였구요 친구는 3일만에 기침과 가래 등 모든 증상이 완화되었고 저는 5일만입니다 ^^ 이정도면 효과 정말 좋죠?

자연에서 난 먹거리가 우리 몸에도 좋다는사실. 이제는 하도 들어서 잘 알고있음에도 실천을 못해 우리몸을 지켜내지 못한다는게 어쩐지 안타까워요. 집에서도 손쉽게 만들어먹을수있는 무조청 만들기방법 천천히 보시면서 만들어두세요. 그리고 하루 한잔씩 마시거나 음식에 활용하여 드셔보세요. 분명 감기로부터 내몸을 지키는 일등공신 역할을 해줄것입니다.


 


무조청 만드는법

 


먼저 적당량의 무와 꿀을 준비합니다.



무를 길게 채썰어주시구요



전기밥솥에 무와 꿀 200g 정도를 넣어줍니다.



보온으로놓고 "24시간" 숙성하면 끝




이렇게 잘 숙성된 조청에 뜨거운 물을 부어서 차로 마셔도 좋구요

떡을 찍어먹는 소스로 활용해보셔도 좋습니다^^

달달한맛이 먹기에도 좋구요, 감기예방에 탁월함은 물론 감기를 낫게해주는 좋은 성분들( 글루코시놀레이트 항산화성분)의 도움으로 건강한 몸으로 거듭날수있게 해줍니다.

겨울철에 마시기좋은 차이자 건강에좋은차 꼭 챙겨드세요! ^^




댓글